当我疲于奔波辛苦时,我常常会在心中勾勒想象我未来的面目,直至它在我心中渐渐清晰。我会问自己,你到底想要什么样的生活?
是的,我向往一种安稳静好的生活。不必住在大都市,可以偏安于一个生活节奏缓慢的小城。离父母不远,能经常回家探望。要有一份喜欢的工作,白天忙碌充实,晚上的时间则专属自己。房子不必大,只要和爱的人在一起。家里一定要有一间干净雅致的书房,摆一架古筝,闲暇时自弹自乐。架子上是满满的书籍,几上是一套白瓷茶具、各色茶叶。还要有一个老式CD机和音响,放一些黑胶唱片和民族器乐。穿一件舒适的睡衣,养一只慵懒的猫。偶尔邀朋友来家小聚,扎进厨房收拾几道拿手菜,聊鸡毛蒜皮的小事。每年都可出游一两次,挂着相机,背着包,说走就走。
若有了积蓄,可以在工作之余开一家小书吧。每一本书皆是我精选,不求贵重,但求经典。店内有木质桌椅,可以让客人小坐一会。翻翻书,听听轻音乐,释去一天的疲惫。那店名,不如就叫“清欢”吧。
朱敦儒一首词,颇合我心意。日日深杯酒满,朝朝小圃花开。自歌自舞自开怀,无拘无束无碍。青史几番春梦,红尘多少奇才。不消计较与安排,领取而今现在。
我想要的,正是这样生活呀……