20xx,7,18
新的一天开始了,昨晚只吃了点面条,现在肚子饿了,可是又不敢起床弄吃的,怕一起来就吐了,还是老老实实躺床上比较好,只能委屈自己的肚子了这次回家肯定要瘦一圈。还好有个床可以躺着,而且躺着不那么晕。杨洲说“今天又要开始新一轮的狂吐大比拼了”。估计是那样。
后来没办法,实在抗不住了,起来喝了点稀饭,还不敢多吃。给他们带了点馒头回仓室。有的已经很久没吃东西了。可是带回去了也没几个人吃,都不想动,也都不想吐。
早上听他们说看到了海豚,跟在我们的舰后面。很小的时候看课外书上说海豚是远航的水手的朋友,带领他们走出迷雾。可惜我没有见到。可是我看到了海鸥了,就那么一只,迎着海浪,自由翱翔。它跟着我们的舰船,仿佛在象我们诉说着大海的故事。我想到了“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”。虽然在这不恰,也能作个类比吧。杨洲又叫了“中午抛锚了,好好吃一顿,然后又2,3天不吃饭”。又是一阵大笑。10点左右去上了一个多小时的课,学习使用六分仪。
后来在永兴岛抛锚休整了。在船上看永兴岛的风景,真的很漂亮。以前总以为照片里面是假的,现在亲眼所见,比照片里面的还好看。海岛附近的海水微微泛出绿色,再往前一点,那抹浅绿与深蓝色交汇在一起,却又有着明显的分界线。就象是人为的在那两种颜色之间划出了分界一样,真的很漂亮。这才是真的西沙美景,美丽富饶的西沙群岛!