12月6日 星期四 晴
今天,我们又去春华园观察风信子了,等同学们浇好了营养液,我们便开始了观察。我们的风信子都发芽了,我的芽大约长5毫米,长势非产好。“同学们,请不要进去了,我们的喷雾浇水系统要开始喷水了!”老师说完便打开了4个喷水阀门。“哧——”水像雾一样喷了出来,四排喷水管一齐喷,场面可壮观了,我们在水雾中嬉戏,我想园子里的这些风信子们有了水的滋润一定会长的更好!
11月19日 星期六 天气:阴
今天一早,我就跑去看风信子了。风信子是妈妈前一段时间买来的。刚买来它就像一个穿着紫色外衣的洋葱头,底部留着一点点白色的胡须——根。当时的根只有寥寥几根,非常短。妈妈把它搁在一个梨形的瓶子上,瓶子里加满了水。接着又把它连同瓶子放到了一个柜子里,说是让它长根。我迫不及待地掀开柜子一看,不由得大吃一惊。乍一看,整个瓶子里都是白色的根。仔细观察后才发现,它们排列得非常整齐,根是从风信子底部长出来以后呈环形向下生长,待触到瓶底后,根没法再往下长了,只得在瓶底绕圈,所以看起来就好像整个瓶子里都塞满了那白色的根,远远看去这束根就像挂在山羊下巴上的胡须。再往上看,风信子依然穿着那件紫色的“外衣”。但仔细看就能发现一点小变化,“外衣”上似乎有裂开的痕迹,哦,原来是风信子长大了,“衣服”就被撑破了。在风信子的顶部,我发现了一丝绿色。一开始,我还以为是我看错了呢,后来定睛一看,居然是一颗绿色的小芽从种球上钻了出来。小芽尖尖的,就像雨后的春笋,“蹭蹭蹭”地往上升。在这么短的时间内,居然长到了将近一厘米高,真让我吃惊啊!我期待着风信子开出一朵朵美丽的鲜花,那一定芳香四溢!