我是一条小河。我生在安吉,长在安吉。
如今,安吉成为了著名的旅游景点,游人大大增加了。我本应很高兴,以全新的面貌和清澈的身躯与游人见面。可是,游人一点儿都不爱护我,连我的父老乡亲也对我粗暴起来了。
你看,游人们为了少走几步路,就把零食的包装袋、易拉罐、果皮、纸屑等垃圾都往我身上扔。哎哟,痛死我咯!清晨,居民们把拖把、衣服、菜、便桶……都拿来和我“亲密接触”。炎热的夏天,又有这么多人到我这里来洗澡、游泳。难得晚上想清静一下,却有人往我身上小便……
我的上游还是清澈见底,下游却已经臭气熏天了!
现在,我真的以“全新的面貌”接待了游客:浑浊不堪的身躯;身上漂浮着垃圾,散发着阵阵恶臭;体内再也见不到小鱼、小虾那欢快的身影,只有他们的尸体在漂荡!唉,我只好在夜里悄悄地哭泣。
人类,请给我们一寸立足之地!
生命的呼唤:河应该是清的,天应该是蓝的!我们只有一个地球。失去了地球母亲,人类就失去了赖以生存的环境。行动起来,让我们共同来保卫自己唯一的家园——地球吧!