姑妈家的厨房里什么时候都会看见有蚂蚁东奔西跑,忙碌地寻食物。我很好奇,姑妈家吃的东西那么多,它们到底爱吃什么呢?我问过老师,老师告诉我,蚂蚁爱吃甜食。为了能清楚的看到,我决定观察蚂蚁到底爱吃什么。
下午我拿着一块肉和白糖走进厨房的一角,只见砖头缝里有一个细小的洞,这应该就是蚂蚁洞吧,我把两样食物放在洞口前,过了一会儿,一只又肥又壮的大个子蚂蚁走到肉旁边,用触角碰了碰,接着它又转身来到了糖前,还是用触角碰了碰。
本以为蚂蚁要开吃了呢,没想到蚂蚁扭头就回洞。正当我感到奇怪的时候,发生了一件意想不到的事情。只见十几只大蚂蚁像一群威风凛凛的战士,浩浩荡荡地走到白糖前,围起来,一点一点运回洞中,中途有几只蚂蚁因为太沉重而落了队,但还是被同伴扶了起来。
洞里很黑,看不见什么,我想,它们一定在享用“美食”吧!蚂蚁这种有好东西大家一起分享和团结友爱的良好品德,值得我学习。