难忘的一件事日记
难忘的一件事四(一)班 何柳 在我的脑海里很多事、很多人都随着时间的推移逐渐淡忘了,唯有这件事是清晰的,给我的印象是那么深,那么深……
每当我想起这件事,我就感到无比惭愧。
那是一个暑假,我家养了一只可爱的小花猫,小花猫和我可好啦!它每天都在门口接我送我。一天下午,我到图书馆看书回家,看见炉子上的水开了,还呼呼地冒起浓烟,就赶紧拿起热水瓶灌起水来。突然,“呯”的一声。哎呀!真糟糕!我把妈妈心爱的热水瓶碰到了,摔成了碎片。怎么办呢?我站在那里哭着发愣……
妈妈快回来了,得赶紧想办法,否则,少不了一顿揍。正当我焦急时,忽然,从外面传来了小花猫清脆的声音,我立刻想出了一个“好”主意。
过了一会儿,妈妈下班回来。他心疼地看见自己心爱的热水瓶躺在地上,玻璃撒了一地,便气呼呼地说:“是谁摔的?”她用异样的目光望着我。我低着头,脸上火辣辣的,紧张地说:“不是我。”
“不是你,哪么是谁呢?”
“是小花猫。”
妈妈一听,顺手拿起一根小木棍,朝着小花猫就打。小花猫“喵喵喵”尖叫了几声,逃到院子里去了。它边用舌头舔着它那条痛腿,边用水汪汪的眼睛望着我,好像在说:“你怎么冤枉我呢?”
吃晚饭的时候,我一想起可怜的小猫,连饭也咽不下去。
妈妈问我怎么了,我再也抑制不住了,眼泪嘀嘀嗒嗒地落在晚饭桌上,羞愧地说:“打碎热水瓶的是我,不是小花猫。”
妈妈先是一塄,当她明白怎么一回是事后,脸色变得和蔼可亲起来,对我说:“热水瓶不是你故意摔破的,以后当心一点就是了,可是你不应该撒慌嘛。”接着语重心长地说:“记住,“最难听的实话比最好听的谎话有价值。热水瓶再好,也没有诚实的精神好哇!”
如今,小花猫长大了,恐怕它早已忘记了那次所受到的委屈。
可我呢,摔破热水瓶的事,好像昨天发生似的,总也忘不了。妈妈说:“最难听的实话比最好听的谎话有价值”的含义这句话,我一直牢记在心中。
这件事虽然过去了,但我至今记忆犹新,我永远也望不了这件事。