成长的道路中,我经历过许多事,真正记住的,却没有几个。那张天真无邪的笑容,却至今令我难忘。
走在繁荣的街道上,一个失去四肢的小乞丐畏缩在墙角,一双无辜的大眼睛可怜巴巴地看着来往的人,他面前放着一个破碗,里面只有几个硬币和几张五角。这时,他好像看到了我,向我这边看来,那双大眼睛忽闪忽闪地眨着,眼神里充满了凄凉和无辜,换做是谁,都会同情他吧。就在我的手伸入口袋的那一刻,我竟然怀疑他是骗子,这种想法扼杀了我的同情,我默默放下了手,静静地看别人怎么做。时间一分一秒地在流逝,小乞丐周围没有一个人靠近,哼,别人也不是没有同情他嘛,说不定他真是个骗子!这时,一个小女孩进入了我的眼帘,把手中的那张十元纸币放入了破碗里。我跟了上去,问她为什么,她坦然回答道:“你看那个小乞丐多可怜呀,你认为他会为了点钱砍断自己的手脚吗?我觉得,世上每一个人都是好人,没有什么坏人可言。”说罢,她又给了我一个甜美的笑容。我的脸火辣辣地烧了起来,呼吸都十分困难,好像我愧对于整个世界似的。
回来后,我反思了一下,那个小女孩的话以及她那纯真的笑脸,使我终生受教。