锄地体验
今天是学农第一天。上午是开营式,下午我们便开始了实地体验。
老师将我们带到一片美人蕉地边,向我们讲解了锄头的使用方法,并给我们布置了锄地的任务。只见锄头重重地敲打着地面,三根杈插入土中,一点点将土翻起,一下、两下,我们一个个腰酸背疼,谈论着锄地的心得。太阳光照在我们头上、身上、脚上,照着我们手上的泥土,显得我们万分阳光。和风渐渐拂过我们的脸庞,非常舒服。我们很快把属于我们的一块地耕完了,可是我们会再把土踩平,我们并不是不珍惜自己的劳动成果,而是想一次又一次地锄地,体验其中的快乐,体验其中的成就感,体验独自耕地的农民伯伯的辛苦生活。
劳作了一个下午,虽然大家的脸上写满了倦容,但是心里却觉得格外充实。我们不再是衣来伸手饭来张口,整天在父母溺爱中的孩子。在将来的一天,我们也必须独立生活,我们不可能永远依靠父母,我们必须独立!
翻地
“不就是翻地吗!有什么难的!”说罢,我拿起了钉耙,卷起裤腿,捞起袖子,下地干活喽!
我一手握着钉耙柄的三分之一处,另一只手则握在自己觉得较舒适的位置,将钉耙举起,用力一挥,钉耙陷入了土中,把手柄往前推,一块硬土被我顶了起来,再往后一拉,硬土被我挖了出来,然后抡起钉耙将硬土打碎,最后用力往前推,将土填平。
反复做着,一点一点地往后翻。一开始,十分轻松就可以翻得深,可是没过多久,两个手臂就又酸又痛,钉耙都拿不稳了,汗珠在额头上不断地冒出,呼吸也变得大口起来,上气不接下气。再翻一两下,腿也软了,总有一种体力不支的感觉,想站起来动一动,此时腰也因为长时间弯着身子翻地而发酸、疆硬。现在,我终于觉得在学校里可真幸福!
地终于翻完了,疲倦遍布全身,在一旁找了一块石头坐下,觉得真轻松,顺手把头上的汗擦干,从来都没这么累过。