8月20日星期五晴
我特别喜欢吃冰棍,就算是冬天也不怕冷。
一天,我忍不住向妈妈提出想去买根冰棍。妈妈点点头说:“干脆多买几根在冰箱里备着,顺便再替我买两袋酱油。”“好嘞。”我接过钱,直奔楼下超市,不一会儿就购物完毕。到了家里,我赶紧把袋子放进冷冻室里,生怕冰棍化了。
第二天中午,我正看着电视,在厨房里做红烧肉的妈妈高声叫我:“儿子,你把酱油放哪里了?”妈妈这么一提,我才想起昨天太慌忙了,把装着冰棍和酱油的袋子一起放进冰箱冷冻室了。糟糕,现在酱油一定冻成冰块了。
我打开冰箱门,取出酱油,惊讶地发现酱油竟然没结冰。虽说袋子冰冰凉凉的,可酱油在里面软绵绵地晃动着,那感觉跟冰块截然不同。我将袋子交给妈妈,心里却添了新的疑惑:酱油和水同样是液体,水能结冰,酱油为什么不会结冰呢?我问妈妈,她也说不清是怎么回事。
我一定要解开这个谜团。于是,我坐在电脑前,上网查起了资料。哦,原来酱油中含有很多食盐以及氨基酸、糖类,它的凝固点是零下40摄氏度左右。而冰箱冷冻室设置的温度还没到那么冷呢,所以生活中是不太容易看到酱油结冰的。
一次失误让我看到了一个奇妙现象,大千世界真是奥妙无穷呀。