那天上完语文课,老师要求我们回家种一种植物,观察它的生长过程。一回家我就找外婆要了几粒黄豆,小心翼翼地把豆子埋到土里,外婆告诉我,种黄豆要足够的水。我把黄豆种下以后就开始给黄豆浇水。几天过去了,没发现什么变化。
9月24日星期六
妈妈和我去花市精心挑选了一枝百合,这枝百合的枝在中部靠上的地方形成了一个小分叉,每个分叉上面各自开出了花苞,我给他们取了名字,就是百合1和百合2,百合1的花已经将近盛开了,花瓣又大又长,而且还很厚,颜色是从浅绿到灰浅绿再到白色,,花芯是紫色的,在阳光的照耀下,就像一个亭亭玉立的百合仙子,美丽极了,如果你靠近百合1,你就会闻到一阵阵的清香,百合2的花苞还没有开,但是给人一种马上就盛开的感觉,花苞很丰满,让人不由自主地就想摸摸。
9月26日星期一
百合花已失去了往日的风采,和原来青春动人的少女比起来,明显黯然失色不少,皱纹早已爬上百合花娇嫩的皮肤。那以往朝气蓬勃的小姑娘早已成为老态龙钟的老奶奶,整天垂头丧气,弯腰驼背,好像一下子就老了二三十岁似的。往日那扑鼻而来的香味早已消失得无影无踪,就算再仔细,也闻不出丝毫气味,招蜂引蝶的本领也就顺其自然地消失了。那绿得想翡翠似的嫩叶,现在也成了枯枝败叶。昔日所有的神采都灰飞烟灭了。枯黄的花瓣、香味消失、枯枝败叶等证据足以证明百合花已经老了,它快要枯死了。可是我想:美丽的百合花再过几天,喝足了水,肯定能够再盛开出更美的花朵。
今天,百合1的花已经盛开,花瓣变成了由黄到白的颜色,花瓣中心是绿色的,中间的花心更是让这朵百合傲气逼人。你如果仔细闻,就会闻到一阵淡淡的清香,百合2的花犹如一个害羞的小姑娘,半天不肯绽开,但是百合的颜色变了,变成了从谈浅绿到白色,更加的浅了,花苞一共有五瓣,它们紧紧地抱在一起,就好像紧密团结的五个兄弟一样。
10月1日星期六
朋友,你一定见过月季花花柄上的一个个针,非常扎头。我便曾经因为去摘而割破手指。每当我被眼前美好的事物迷住时,告诉我:美好的事物往往是个诱饵,它时常伴随着一些灾难,一些陷阱,提醒我不要纵身跳下去。
又过了几天,百合1的花进入了枯萎状态,花瓣边上变成了枯黄的颜色,卷了起来,变的皱皱巴巴,中间的花苞也开始掉落,香味也没有了,但是百合2仍然精神抖擞,并且盛开了,颜色由白到黄,中间还有一些露珠,花瓣大大的、厚厚的,和百合1以前一样,是那么的淳朴、美丽,香味淡淡的,花芯是紫色的,微风吹着这紫色的花芯,就会微微摆动阳光中,格外美丽动人。
10月7日星期五
菊花不仅仅可以给我们观赏,还有很多用途和特性呢!菊花可以给人们泡茶喝,止血、消肿等等。到秋天的时候,有很多花都榭了,可是只有菊花还开得那么美丽,就像是元稹爷爷写的:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。
百合1的花瓣已经全部凋谢了,百合2的花瓣开始只有几片零零落落的花瓣还没有谢掉。中间的花芯也已经垂了下来,完全失去了昔日的风采。香气也消失了。就这样,两支百合花过完了平凡的一生,这时,我才醒悟过来,生命是很短暂的,我们要珍惜我们的年少时华,好好学习。
说起菊花,大家一定觉得很熟悉吧!是的,它有着美丽的外表、不和其它的花争奇斗艳、有着坚韧不拔的品质……正是因为它有着很多的优点,所以,我家也养了一盆。