4月12日星期五晴
今天,我们三年级迎来了严肃而庄严的“十岁成长礼”,成长礼在西湖旁边的杭州孔庙进行。
我们三年级的全体同学、家长和老师都换上了黑底、边上有些红色装饰的汉服。汉服的袖子又宽又大,看起来和现代的衣服完全不一样。我一穿上汉服,就感觉自己仿佛穿越到了古代,变成了古代的小朋友。
主持人在台上说话,台下的大人和小孩都认认真真地听着,生怕漏听一个字。“现在有请老师、学生和家长代表上台!”只见台上的人双手捏着香,朝着孔子的像拜了几拜,然后把香插进炉子里。
中间还有很多班级活动和家庭活动,有互相读信,有给老师敬茶,有给家长敬茶,还有点朱砂……
让我印象深刻的是给父母敬茶。我们接过杯子,一个鞠躬,把杯子递给对面的爸爸妈妈,他们接过杯子,一口把茶喝下去。爸爸妈妈还给我们点上朱砂。妈妈拿起一支笔,蘸了一下红红黏黏的朱砂,再轻轻地点到了我的头上。点朱砂的一刻,我的智慧就如同开启了一般,感觉自己瞬间长大了,从此以后我一定好好学习,努力思考。
后来,我们全体师生、家长互读书信,听着妈妈那封感人的信,我内心特别激动,强忍泪水,等着妈妈把信读完。最后在大家朗朗的三字经恭诵声中,结束了我们的十岁成长礼。这次成人礼真有意义!