影片中从未出现的父亲,却是串起绵绵故事的那个人。父亲和女儿总是有着微妙的联系,在女儿身上总会看到父亲的影子。这也是故事中铃的出现会给姐姐们内心震撼与慰藉的原因吧。
影片和着它的名字,海街日记,记叙了一个海边普通家庭四姐妹的平凡成长。不同的年纪给了故事不同的底调,却都有着对生活无比的认真与好奇。
温柔笃定的姐姐幸,活泼浓烈的二姐,无忧无虑的三姐,和早慧而善良的妹妹铃,四姐妹的每帧画面都美不胜收——望梅树,收梅子,品梅酒;一起着素雅的浴衣,点着星星一样的烟火,在院落里嬉笑的样子。世界在那些时刻是那么安静。
日子流转,日出日落,花开又谢着。最会做炸鱼排的二宫阿姨也去世了。生命其实是如此平凡而没有特别的意义的,却因为了有了一份铭记而特别着:每个时节的仪式,美好的衣裳,奶奶酿的梅酒,一起糊上的窗户纸。哪里需要大风大浪的人生呢,有时候将这些平淡守护,就是最浪漫的日子啊。
这四姐妹,将亲情、爱与守望,演绎得如此不着痕迹又打动人心,真是这初春季节我能得到的最好的礼物。生活就该是这样温柔的模样啊。