如果在告别这个世界的时候,还能有感受美好的能力,那也是一件美好的事情吧。
是枝裕和的《海街日记》就是一部美好的电影,明朗的画面,优雅的景致,温暖的细节,细腻的情感……
在日本的镰仓古都,海街小镇,生活着三姐妹,有一天接到离家十五年的父亲去世的消息。三姐妹在父亲的葬礼上见到了同父异母的妹妹,离别时,大姐提议妹妹搬去海街一起同住。
于是,四姐妹的故事便开始了……大姐是这个家的家长,守着外婆留下来的五十五年的老房子,在父母离开家以后独自带大了两个妹妹,她担当也隐忍。老二没心没肺,率真也被男人骗;老三总是有着阳光的笑容,看起来幼稚,但是对于男人的审美却别有腔调。小妹年龄最小,与父亲呆在一起的时间也最长,懂事又敏感……
在电影的光影中,多的一帧帧明丽的风景:樱花盛雪,仲夏烟火,细海沙滩,微风阳光,梅雨落阶……镰仓古都的美都浸渍在海街小镇的每一寸时光里。
电影中除了人物,美景,食物成为不可缺少的一个物象。四姐妹的饭桌,海猫食堂的套餐,咖喱,梅子酒,沙丁鱼,炸鱼定食,小鱼面包……每一种食物都是一种记忆,一种情感的流转,一种传承。外婆教给大姐梅酒的制作,到仲夏时,四姐妹摘梅子,拣梅子,制梅酒。在母亲即将回北海道时,大姐把仅留的外婆制作的最后一点梅酒给了母……祖孙三代,母亲与女儿的情感就在这一点梅酒中得到了念想,记忆的复苏和情感的延续。