新年伊始,一切都新鲜得不忍触摸。
家的位置很好,离最近的雪域只有一个小时的路程,刚出门,九点多了,还是大雾,浓密的白茫茫的就迎面扑来,滚滚的流动,刚还是太阳的脸,一下子就入蓬莱了。继续,继续,慢慢的飘,沾了年味的喜庆在四周晃眼而过,一张一张的笑脸昭示着吉祥如意。上山,空气越来越清冽,寒气渐重,一个倒挂金钩,迎面而来的,明晃晃的金光灿烂了整个天庭,满怀的温暖。
山势渐陡,雪就在眼前。下得车来,这整个的山都是我的了,没有人影,没有声音,寂静的欢喜隐秘的微笑着,隐隐约约的浅山露出个头,连绵不绝,在白雾里穿行,在脚下列队,遥远得很,朦胧的很。心一下子就鲜活起来,激动起来,莫不是,真的是神仙?
山势渐高,星星点点的积雪变成茫然的一片了。兴奋,就着这寒冷激发出来,忍不住扑进这寒意的世界,伸手轻轻的一揽,蓬松着呢,却只是面子上的一层。下面的,却是结冰了。这大地终是温润着的。鲁迅老先生那遥远而苍茫的声音就从那缝里冒出来:南方的雪,滋润美艳极了。眼前忽然跳出一个美丽妇人的水粉一样的脸,玲珑的身段,一副巧笑嫣然,欲语还休的样子,居然还云袖半举,那姿态,比犹抱琵琶半遮面还来得风情,还招人的眼。原本,这自然就自然得比任何的生灵都要美妙呢!
山顶。观景台。这哪儿是人间啊,分明就是一个童话的世界了。雪白雪白的精灵的白纱裙覆盖住整个的世界,天高高的,睁着碧蓝碧蓝的眼,一丝儿,一朵儿的白云是游动的玉皇的鱼,只是寒冷得很,头开始厚重起来,也就飘飘然,腾云驾雾了。
这是虹口。蒲虹公路的所见。人间到天堂的路。原来,现实到童话距离这么近。
散落在山间的,零零落落我们的声音。自言自语:“这两千多米的连绵不断的奇峰林立,哪儿去找这么便捷,这么丰富的户外活动资源啊?身在福中不知福啊!美景如画,美景如画!”悠悠的他微微的笑:“我早就知道了,别人怎么现在才醒悟?”歪过头看着他,索性靠着他的肩膀:“不管,我今年还是要去看布达拉宫,那是我的另一个梦境呢。”他就偏不答应,初一呢,于是,就用尽了小女儿,大女人的各种招式,最后一句:“哥哥,就陪我?”终于一个“嗯,好!”这一刻,心花怒放。“须得五、六月呢。”“那是,那是。”忙不停的应着,生害怕他改了主意。
下得山来,已经有高原反应了。那兴奋就变成了疲惫,只是懒懒的,靠着坐垫,啃着大苹果,顺便看着他,奇山怪石清水从眼角滑过,软软的。