我听说蚂蚁能够把比自己身体大几十倍的东西拉动,我感觉不可思议,所有我就来观察蚂蚁。仔细观察它才知道蚂蚁是多么的小,怪不得听人说:“图口口水就能够把蚂蚁淹死。”可见蚂蚁有多么小了。
我发现蚂蚁的洞比较小,周围有一些细小的沙子,成群的蚂蚁进进出出的忙碌着。听说蚂蚁比较喜欢甜的东西,于是我就放一颗糖在它们洞口不远的地方。不一会儿一只蚂蚁走过来,在糖的旁边闻了闻就转身回到了它们的洞边,它用它头上的触角碰了碰其它蚂蚁的触角,那只蚂蚁就回到了洞里。不一会儿就来了很多的蚂蚁,黑压压的一片。哦…原来那只蚂蚁是在搬救兵呢。我对蚂蚁的聪明不由的佩服起来。过了半小时再看那颗糖完全被黑压压的蚂蚁包住了。有两只稍大点的蚂蚁在旁边像在指挥它们。蚂蚁们齐心协力把这块糖搬到了它们的洞口边。到了洞口发现糖太大了,它们就把糖咬成了一小块一小块的搬,不一会儿糖就被它们全搬到了洞里了。
我从网上知道蚂蚁分为雄蚁,雌蚁和工蚁,它们形成一个群落居住在一个巢穴中,好像蜜蜂一样分工明确。工蚁吃甜食品,如糖,蜂蜜,奶等。蚂蚁对人类危害很大。有着样一句俗语说得好:“千里大堤,毁于蚁穴。”