(一)三角形
嗨!大家好!我叫三角形。
说起我,还真和3有缘。三条边,三个角,三个顶点,三条高……我具有稳定性。打个普通的比方来说吧。桌子、椅子的腿晃了,在中间斜固定一条木条,保证恢复!
平行四边形是我的祖先。我的面积公式就是由祖先爷爷的面积得来的。S=ah爷爷的面积,S=ah÷2就得到了我的面积。
别看我们三角形大小不同,实际上我们可以分类,按边分,可分为“等边三角形、等腰三角形、不等边三角形”这三类。如果按角分,也可分为三类:直角三角形、锐角三角形和钝角三角形。
虽然历史上没有我的周长计算公式,可是依然可以计算我的周长啊,就是把三条边相加。等边三角形的周长可用一条边的长度×3;等腰三角形的周长用一条腰的长度×2+上底的长度。
听了我的自述,你想和我交朋友吗?
(二)平行四边形
你们好!我上平行四边形。
先谈谈我名字的由来吧。因为我是四边形,又有两条对边分别平行,所以人们管我叫平行四边形。
我在生活中有广泛的应用,因为我有一个特性是易变形。
说起我一生中的骄傲,那就是我的面积计算。因为三角形、梯形的面积计算公式都是从我的公式S=ah得来的。
要计算我的周长,并不难。因为我的对边相等,只要用求相邻两条边的和再乘以2就行了。和长方形的周长计算方法类似。
朋友们,亲爱的小读者们,听了我的自述,你们喜欢我吗?
(三)梯形
只有一组对边平行的四边形是什么?对了,就是我,梯形!
我的祖宗十八代也是平行四边形。当然,我的面积也和弟弟——三角形一样,是爷爷的一部分,与众不同的是,我的上底+下底等于爷爷的底。
别看我的样子不是那么美丽,但是我在生活中却是佼佼者,梯子就是例子之一。告诉你们一个秘密:我也像弟弟一样,具有稳定性。
与弟弟在面积计算上的相同点就是,都要×高÷2。顺便告诉你们,在计算时,可以先÷2,再用得数×高,通常很简便吆。
嗨,听了我的介绍,你还想了解关于我的更多的知识吗?那就赶快上网去查查吧!