20xx年 X月X日 晴
重阳节那天,我和爸爸妈妈一大早来到旗峰公园准备登山。
刚到公园大门广场,音响传来洪亮的思乡歌曲声。顺着声音传来的方向望去,那里挤满了人。强烈的好奇心驱使我快步上前。
透过密密的围观人群,只见一个双手缺失的叔叔跪在地上,用光秃秃的双腕夹住一枝毛笔在写字。“拼搏”“诚”“静”等字写得非常漂亮。从铺纸到固定到点墨到运笔直到一幅书法作品完成,虽然比正常人要付出加倍的时间和精力,但一切都是那么娴熟,那么自然!伴随着“你的所得还那样少吗?你的付出还那样多吗?人生自古总有一些不平事,请你不必太在意,洒脱一些过得好……”的歌声,在场每个人的心无不为之触动,都纷纷解囊。我想,大家恐怕并不是单纯的施舍,而是在表达一种发自内心的敬意吧!
带着久久不能平静的心情,我们来到了山脚,我几乎一股作气,登上了黄旗峰。虽然汗流浃背,但我并不觉得太累,我知道是因为刚才那位叔叔的精神感染了我、鼓舞了我!