就像叶上的水珠被风吹干那样不经意,期末就来了,8月以来,随笔竟也已写了有20周。翻看前面的内容,一页一页翻过脑海,有种说不出的感受。不论是随性即兴写的杂感,还是用心构思的篇章,又或是老师一句句精当可鉴的评语,里面的每一个字,都是一节车厢,一句句组成了时光的列车。虽然没法返程,但在毕业后,上大学后,甚至多年后,想起自己的高中生活,还能凭这个本子作票,再把旧车坐一趟。
唐某人总是鼓励我们说,“每周不论有多忙,你都值得给自己的心灵放一小时假,用来阅读和写作,并以此致敬自己的成长。”这话我听得入心,也听成了每周欲罢不能的随笔心语。
有人说没想法,不知道每周都写什么好。怎么会呢?要么是你不想写,要么是你不和生活聊天。灵感来源于生活,这真是至理名言。你要发现生活中的美,不只是看到,是发现——
漫天热气球般的木棉,走廊排水管里生出的蒲公英,只要你愿意,那都是生命溢出的色彩。一颗在天台栏杆上的水滴,被风吹落,在半空中写下晶莹的一笔,最后在地上蒸发殆尽,但它没有死,而是以水汽的方式留下了它重生的样子……
诶,你看,这不觉中又写了一小段。所以啊,多去注意,多和生活相处,生活会告诉你很多东西,不管是道理、故事、歌词还是诗句,替它写下,这些都将成为最好的回忆。
还有人说,写作的灵感是有,只是不想把这些内容写给老师看。其实,这个,哎,有些东西也许对你来说是秘密,是隐私,这个我不置可否。不过,我只想说,随笔是写给别人看的吗?这取决于你自己的价值定位和心理感觉。随笔随心随日子,不就是随自己的笔自己的心自己的日子吗?随笔一定是写给自己看的,至于老师,倾听一片真诚难道不正好吗?
据说,要想成为大作家,就得先成为大旅行家,到很多地方,看很多人,见很多表情,闻很多气息,听很多故事和音乐,尝很多味道,做很多事,阅很多风景,明白很多道理。如此这般,他才会富有积淀和阅历。但是,在还没有这些条件的现在,身边的世界和生活就是成长的丘壑山水,就有值得探寻的生命真谛。
世界可以很大,也可以很小;可以很复杂,也可以很简单,一切端看心灵的距离和悟性,也看你如何努力了。
我当下的世界就是直面高考,这很大,却也很小。对我来说,高三的最后日子是个挑战,我该怎么度过呢?我相信老师说的——不可能轻轻松松,但一定可以快快乐乐。我该奋力前进,拼个青春无怨无悔。与此同时,我也当走心每周随笔,为自己的成长留下鲜活的注脚。
笔墨的印迹比脑子里的记忆来得深沉来得长久,趁着所想还没淡忘,就写下来,让有一天可以相伴自己终生的人,念给你听,这多美啊。