今天是腊月三十日除夕,又称大年夜、除夕夜。是我们家乡最重要的传统节日之一。除,即去除的之意;夕,指夜晚;除夕听爷爷说,也就是辞旧迎新、一元复始、万象更新的节日。
奶奶,我们的生活老师为我们忙饭菜,爸爸、爷爷忙着贴对联、和福字贴画,我呢,爷爷说我帮不上忙,叫我玩去。干什么呢?看看少儿节目去吧。
中午了,在爷爷、爸爸的装点下,家里红火富丽、焕然一新,打开客厅彩灯熠熠生辉,节日的气氛情趣浓浓的。楼上楼下乃至我们整个小区都充满了节日的喜庆与祥和。
太阳还没有落山我们家就开始敬菩萨、放鞭炮,我当然是喜欢放烟花了,多彩的烟花飞向太空,令人心花怒放!爷爷还为我们分发了大红包。我们全家人沉浸在甜蜜的幸福中。过年啦!愿我们的祖国更加繁荣昌盛,人民更加幸福安康!