楼下有一家卖包子的,那包子小的两口就能吃完一个,顶多三口,我还一口吃完过一个呢,不过就把我噎住了,买了一杯豆浆才冲下去了。我吃得急,不是因为那包子好吃,而是睡了懒觉赶不上吃早饭。花一块钱买两个包子垫垫肚子,仅仅是垫垫肚子而已,以免在一早上的时间里肚子不停地叫唤。要说这包子咋样,要我来说,可以用一句话来形容——不好吃,太不好吃了。我从来没有见过这样的包子:本来就小,还皮厚馅少,咬一口,不见菜,再咬一口,没有了;包子种类倒还不少,有茄子包子,酸菜包子,青菜包子,玉米包子等十几种,就是没见有豆腐粉条包子。我一想起家里的豆腐粉条包子,涎水就流的多长。小的时候,我村里有一家包子店,那包子有大人的拳头那么大,豆腐粉条馅的,吃一个,嘴里能香一天。 我那时候的理想就是天天有包子吃,但是我吃不起。我吃不起,就只能看人家吃。有钱人家的娃拿一块钱买两个,吃一个手里还拿一个,一边吃嘴里一边响,红色的辣子水水就从嘴角流下来了,像是中了毒的人在吐血。我一边看一边流涎水,那娃发现了我,就说:吃呀不?我说:不吃,我屋里有哩。说完赶紧转身就往学校跑,老师讲课的时候,我心里想的还是那红色的辣子水水从嘴角流出来了。回到家我就给我妈要五毛钱,我妈不给,我就大声哭,在地上滚,我妈还是不给,我终于哭的没声了,滚的没劲了,就不要了。当我过生日的时候,我妈给我炒了一个鸡蛋,还额外的给我五毛钱。五毛钱刚好能买一个包子,要不要买,我犹豫了几天还是没有决定,那五毛钱就一直夹在语文书的第十页。最后还是没有买。什么时候吃上第一个豆腐粉条包子的,我记不得了,太久了,但是那包子的香味以及那个时候吃包子的心情是永远也无法忘记的——嘹咋咧!