从前,在一个森林里住着两只小鹿,一只是哥哥叫木木,因为它非常喜欢种植花草树木,还有一只是弟弟叫聪聪,因为它非常聪明,聪聪也非常喜欢读书。
有一天,木木在自家的花园里种了4株玫瑰花。聪聪也想像木木一样种几株玫瑰花,于是聪聪就在院子里也种了2株玫瑰花,又马上跟木木说:“哥哥,我们星期天来举行一个玫瑰花知识大赛好不好,就是比谁对玫瑰花的知识多。”木木说:“当然可以,但是我有一个要求,就是我把各自种的玫瑰花拿出来作比较,看谁种的最好,然后再颁发两个奖,一个是知识大奖,另外一个是种植大奖,可以吗?”聪聪说:“当然可以,说定了。”说完,两只小鹿相互激了一下对方的手掌。现在到星期天还有5天,两只小鹿都在自己关在房间里拼命地“啃”书。
天,聪聪和木木两只小鹿都以精神最佳的状态来比赛。聪聪和木木都请来了自己最好的朋友,木木带来了小兔子丽丽和乐乐,聪聪带来了小猫淘淘和乖乖,还请来了两人最好的朋友大象朋朋来做这次知识大赛的裁判。知识大赛开始了。请听题,玫瑰花一共有几种颜色。木木抢答道:玫瑰花有两百多种颜色,有蓝玫瑰、紫玫瑰、红玫瑰……。下面问题又来了,请问玫瑰花的大小分几种类型。聪聪抢答道:玫瑰花的大小分四种类型,分为大轮种、中轮种、小轮种、蔓性种四大类。接下来是最后一道问题了,这道问题是一绝胜负的一道题,大家要听好了,玫瑰花为什么长刺,下面请回答。聪聪抢答道:玫瑰花长刺是为了保护自己的叶、花和芽,不让野外的动物或鸟类把它们吃掉。朋朋说:“答对了!”大象朋朋举起聪聪的手,说道:“玫瑰花大赛的知识大奖就归属于小鹿聪聪了!但是木木不用着急,因为下面还有比赛,下面请两位选手下台休息一下。”过了10分钟,种植大赛开始了,聪聪和木木把自己种的玫瑰花都放在一个桌子上,花盆上还写着两只小鹿的名字,聪聪和木木还请来了对植物最有研究的朋友,小狗菲菲。菲菲走上了台,拿着聪聪和木木的玫瑰花仔细地看着两盆玫瑰花说:“经过我的仔细观察,我觉得木木的玫瑰花种的更加的好,因为它种的玫瑰花没有一点是枯萎的,而聪聪的玫瑰花上有几朵花瓣有点枯萎了,所以我宣布这次种植大奖就归属于木木了!”大象朋朋又走上台,说:“这次的玫瑰花知识大赛的冠军是属于聪聪的,而木木得到的是种植大赛的种植大奖,所以这次两人打了个平手,下次的比赛再来分出胜负。”大象朋朋说完以后,大家就纷纷的走了。
赛比完了以后,两只小鹿拿着自己的玫瑰花回家了,过着平凡的生活。