之前,我们只知道穿衣服,根本没有想过衣服上的纽扣,甚至纽扣是怎样钉上去的都不知道。在今天的综合实践课上,张老师教了我们如何来钉纽扣。
老师先在黑板上画了十二个小圆点,每四个小圆点代表一粒纽扣的四个孔,共有三粒钮扣。老师问我们:“你们有谁能在黑板上连一连,将纽扣的三种钉法表示出来?”随后,王将林,周旭东,夏瑾琪举起了手,老师就叫他们上去连线。王将林连的是“=”,周旭东连的是“X”,夏瑾琪连的是“口”。他们连完后,老师又问了一个问题:“谁知道这些穿法的名字?”这下,他们你看看我,我看看你,谁都答不出来,只能凭空猜测,而且猜出的答案五花八门,有的说中间一个是叉形,有的说应该是相交形,有的说第一个是横形,还有的说最后一个应该是框形......最终,还是张老师给出了标准答案:第一个是平形,第二个是十字形,第三个是方形。随后,老师还给我们讲了一些钉纽扣的技巧。
刚开始,我以为很简单,可实际做起来很难。线从下面孔中向上穿,总是穿不准,打结时,总是刚打完又散开了,但经过一次一次尝试,我也终于成功了。
现在,我明白了每一件不起眼的小事,要把它做好,也不简单啊!