今天上午,我们怀着兴奋激动的心情去参加养护树木的活动。
养护树木的步骤听起来比较简单,但是要真正把每一步都落实地做好、做细却需要我们有效的分工、紧密的团队合作和充分的耐心。第一步,我们需要在离树40厘米处挖一条小沟。我和同组的吕卓谦将铁锹插到土中,然后踩在铁锹上,用力一踩,再一提,一小段土沟就开凿成功了!这活儿可是不轻松啊,我和同学费尽了“九牛二虎之力”,一点点的慢慢开凿,总算不辱使命地完成了我们的挖掘任务。第二步是打水。我和刘熙成二话没说就提起了水桶去打水。哈!前两项任务利用省力杠杆的原理被我们轻松搞定。吕卓谦负责的有机肥运到后,我们立马进入了第三个步骤——施肥。大家把有机肥均匀地撒在刚刚完工的那个深15厘米的小沟里,使肥料和土壤有效结合。最后我们只需要将土沟填满并在上面洒上水就大功告成,程靳乔自告奋勇地接过来这项完工任务,不一会儿的功夫,土沟就又恢复了原样,只是现在它成了一片“暗藏玄机”土地。接着就是修剪的工作,我们要给枝条做“美发”,修去小于30厘米长的小枝杆。负责给小树苗修剪枝条的郑艺洋做的有模有样的,只见她一会儿低下头,小心翼翼地修剪,一会儿又往后退,查看自己是否修剪得美观,还时不时地环绕树仔细审查,看看有没有美中不足之处。伴随着剪刀“咔嚓,咔嚓”的声响,小树苗转眼间就在她的手中变成了一个“穿着得体大美女”。
在辛勤劳动了许久之后,我们组载着“全班第一”的荣誉满心欢喜地回去了。但是,对那些平日就默默地为树木的养护付出辛勤劳动的人们的敬重之情却会永远在我心中环绕,因为他们不仅为城市送去了绿色植物,更在人们心中种下来绿色的期望!