绿豆芽观察日记
前几天,我看见许多小同伙都在泡绿豆。于是我也学着开始泡绿豆。
我先挑选了几颗绿豆。把它们放进一个透明的玻璃杯里。它绿绿的,椭圆的,就像一颗颗绿宝石。我开始倒水,那些绿豆就开始往四处散开,然后又开始叠罗汉,你压着我,我压着他……不一会儿,它们犹如玩累的小朋友,待在家里呼呼大睡。喝饱了水,绿豆有大了好多,把水都吸干了。我拿了一颗绿豆,把它搬开来,发现这颗豆子已经变软了。有的裂开了一条缝,就像衣服裂开了一样。第二天,豆子又有了新变化。有的大多都脱皮了,露出了白色的新衣裳。还有的长出了豆芽,最长的有两厘米,就像《木偶奇遇记》里木偶的鼻子一样。过了几天豆子的芽长的越来越长了,估计有五厘米长了,犹如一条条小蝌蚪,在杯子里游来游去。有的也像一条白色的短绳。过了几天,芽长的更加长了,估计都有八九厘米了。有的像许多剪刀放在瓶子上,有的像许多海鸥在水面上飞翔。
这几天,我见证了绿豆芽生长过程,从刚泡下一直到长大,我一直很认真地去观察它的生长过程,发现了绿豆的生长是多么奇妙,多么短暂。以后我会好好爱护一花一草。