我的日记
我养了一条金黄色的小金鱼。它的眼睛又大双圆,像两颗迷你黑珍珠,它的全身盖满了金色的鳞片,在阳光的照耀下显得格外耀眼。它的尾巴是V字型的,像一把小扇子。
小金鱼“散步”的时候只摆动腮下的两根鳍,它的嘴一开一合,腮一鼓一鼓地,那是它在呼吸。它“奔跑”的时候,连肚子下的两根鳍也飞快地摆动起来。等它“急转弯”的时候,它就会把全身的鳍都摆动起来,连尾巴也大幅度地摇摆起来。
有一次,我看到小金鱼住的罐子里,都是它拉出来像一只只小虫子的黑色便便,恶心极了!我决定给它换水。我先把罐子里的东西一股脑的都倒进洗手池,然后往罐子里装干净的水。我把鱼逼到了角落里,单手一抓,咦!小金鱼迅速地从我的指缝里溜走了。我再用双手一捧,手还没碰到它,又被它逃走了。我又试了好几次,但都失败了。
怎样才能抓到它呢?我突然灵机一动:把排水口打开,水少了我再抓。我把排水口打开,谁知一下子用力过猛口开太大,水快速流掉,小金鱼眼看就要掉下去了。就在这千钧一发之际,眼疾手快的我马上把排水口关上了,这一次的危机有惊无险地化解了,我顺利地把金鱼送回了它的罐子里。
好一条可爱的小金鱼啊!