当我第一次踏入飞机场的大厅,心里的好奇心像一只快要挣脱出茧的蝴蝶,看着大堆大堆的人群在机场穿梭,滑行于光亮如镜的地板上,却突然觉得每个人的心都是一个黑色漩涡,深不可测,如此陌生。记得佛说:前世的五百次回眸,才换来今生的擦肩而过,不知前世到底为何把五百次回眸,投给了如此多的人。让我陷在人群里,露出了恐慌,像未出茧的蝴蝶在快要挣破最后一层丝时,像见了如此陌生世界的恐惧。
抓紧了身边的爸爸,继续走着,抬头看着高高的天花板。只知道很高,像坐在山顶上看天空,似乎可以触到,抬起手才了解,其实天还很远。
通过安检,开始以为是一件很复杂的事情。原来只要把行李放在行李带上,出示证件。很简单,然后一位漂亮的工作人员对我说:“小姐,你可以走了。”标准优雅的普通话,让人倍感亲切。
可以真正进入飞机场了,一架架张开着巨大翼的鸟,停放着,然后看见一架飞机滑行,伴随着一阵呼啸,骤然上升,射入带些阴沉的天空,渐渐消失不见。
由于飞机离候机厅比较远,有一辆车来接我们去停机处,所以在车上第一次近距离地观察这从未见过的巨型物体。
进入飞机,老远就听到“轰轰”的声音。心里的蝴蝶还是破茧而出,兴奋油然升起,我不停地跳着,新奇地去触碰着冰冷的金属。天很冷,从口袋里抽出手与金属一接触,一股寒流像一阵电流直达心脏,让我不禁地打了个冷颤,爸爸把我的手抓得更紧了,生怕我会在空气中突然消失,留下一股空气握在手中,耳朵开始适应不了剧烈的轰鸣,感觉很压抑,像今天的天气一般灰蒙蒙地盖着大地。让我有一种放声大叫的冲动,谁都不会察觉被空气淹没地喊叫。
但慢慢开始适应这种与飞机同在的声音,是因为有了轰鸣飞机才充满了活力和生气。
很幸运,我的位置是靠窗的,空姐提醒乘客系好安全带,关掉手机和手提电脑。然后头顶自动伸出一个小型电视屏幕,播放着飞机安全措施。我看见爸爸眼睛闪烁着,我知道,爸爸对这一切也是新奇的,却带着他特有的镇定和从容,细心地检查着我是否做好了安全措施。
飞机在滑行,窗外的事物在迅速倒退,一闪而过像往事回忆在脑中飞快穿梭,悄然掠过,让我来不及抓住,又如鼠般溜走。机速越来越快,“哧”地一声脱离地面,人向后倾斜,手被爸爸攥着手心,已有冷汗。飞机继续上升,我深刻地感受到了超重。心突然变得如此被压制。像一个心结堵在心口,憋气,呼吸因心而变得沉重。
我深吸了一口气,对爸爸说:“我有点难受,”爸爸看着我,说“看看窗外吧。”我颤巍巍提起另一只手,扒向窗口去,纯洁的白色包绕着所有的世界,暴露出白色那无穷的占有欲。它刺激着飞机的外壳,我仿佛听见飞机正被撕裂。
一道光剑猛然刺入眼睛。