我的日记
说起家乡,每个人都有一种亲切感。我自从到宁国来读书以后,就更加想念家乡。我的家乡在安徽省宣城市绩溪县,那里特产丰富,风景优美。
我的家乡有许多特产,光竹笋就有毛竹笋、燕竹笋、野生水竹笋。家家户户把这些竹笋弄回家后,除去笋壳,然后放进一口大锅里,加入适量的食盐,加入家乡的泉水煮香后,捞起来散在竹匾里,放在太阳底下晒干。这些加工以后的竹笋就叫做“笋干”。笋干绿绿的、咸咸的、香香的,用笋干做锅底,上面加上猪肉、牛肉或是鸭肉,都是很受人们喜爱的味道可口的美食。最好是炖猪脚,既好吃又有保健作用。
除了笋干,我的家乡还有山核桃、野生猕猴桃。黄牛肉也是家乡特有的产品,在宁国,只要打出“正宗绩溪黄牛肉”,就很好卖。你到绩溪去,不能不尝尝绩溪臭豆腐。只要你在步行街走一走,就会闻到远远飘来的浓浓的臭豆腐香味,吸引着你。当然还有被乾隆尝过、被胡适取名的一品锅,还有著名的顶市酥、镇头粏粿等。
我的家乡还有许多迷人的景点。不用说胡适故居、龙川胡氏宗祠、胡宗宪尚书府,仅仅是江南第一关、大鄣山、小九华、七姑山等地的美景就会让你流连忘返。
亲爱的朋友们,欢迎你们来我的家乡游玩,尝一尝我家乡的特产,看一看我家乡的美景。