老师交待我们写观察日记,我准备泡绿豆,观察豆芽的生长过程。中午放学回家后,我问妈妈要来了几颗绿豆,把它们放入透明的杯子里,加上水,豆子在水里就好像几颗绿宝石一样好看。
下午放学后,我迫不及待的来到我泡绿豆的杯子前,发现绿豆长大了,一个个绿豆圆圆的、大大的像一个个胖娃娃似的。
第二天豆子变得更大了,我发现有的豆子饱胀的马上要破裂似的,有的已经把绿衣撑破了,露出白色的肚皮,还有的像个顽皮的孩子,已经挣脱了绿色的外袍长出了嫩嫩的小芽。
又过了一天,我见水杯里漂了一层的豆皮,泡的几颗豆子都脱去了绿衣,露出了白白的身体和小芽,每一个都像白胖子。
又过了几天我给它们换水的时候惊喜的发现,绿豆长成豆芽了,大声喊道:“妈妈,妈妈快来看我的绿豆长成豆芽了,我的绿豆长成豆芽了。”我端着水杯晃动着,豆芽在水里轻轻舞动着,好看极了。从观察豆芽成长的过程中我明白了一个道理:只要善于观察,就会有所收获。