二年级日记
有一天,我跟妈妈去逛商场。妈妈进了超市买东西,让我站在付钱的地方等她。
我没什么事,就看着营业员阿姨收钱。看着看着,我忽然发现营业员阿姨收的钱都是1元、2元、5元、10元、20元、50元的,我感到很奇怪:人民币为什么就没有3元、4元、6元、7元、8元、9元或30元、40元、60元呢?我赶快跑去问妈妈,妈妈鼓励我说:“好好动脑筋想想算算,此时妈妈相信你能自我弄明白为什么的。”我定下心,仔细地想了起来。过了一会儿,我高兴地跳了起来:“我明白了,因为只要有1元、2元、5元就能够随意组成3元、4元、6元、7元、8元、9元,只要有10元、20元、50元同样能够组成30元、40元、60元……”
妈妈听了直点头,又向我提了一个问题:“此时如果只是为了能随意组合的话,此时那只要1元不就够了吗?干吗还要2元、5元呢?”我说:“光用1元要组成大一点的数就不方便了呀。”这下妈妈露出了满意的笑容,夸奖我会观察,爱动脑筋,我听了真比吃了我最喜欢吃的冰激凌还要舒服。
在此,我也想告诉其他的小朋友:其实生活中到处都有数学问题,只要你多留心观察,多动脑思考,你就会有很多意外的发现,不信你就试一试!
二年级日记 篇3
“好香的荷花啊!”我不禁赞叹道。
这天,我们小组开展了读书交流会活动,我早已按耐不住,想和大家分享自己的新书了,我们集合地点是荷苑,那里花香四溢,很适合分享书籍,在荷花旁边,我们开始了分享“我最喜欢的书籍三国演义”我滔滔不绝的分享着我最喜欢的章节,我注意到,大家都很认真的听着,偶尔有几个同学问我问题,我还是答上来了
这次分享我收获了许多,希望还能继续举行。