7月底,我和5个同学还有我们的爸爸妈妈一起去厦门玩。我们到了厦门北站集合,妈妈才想起来坐什么车去酒店好呢?我说滴滴吧,爸爸说好的。于是我们就商量叫车。
我们大部队大人小孩加起来一共14个人,妈妈查了手机说一辆普通的小汽车到酒店要30元,一辆车限座5个人;一辆商务车要40元,一辆车限座7个人。大家就商量怎么叫车合算。妈妈问,如果都叫普通的小汽车,我们要坐几辆车呢?我说3辆车,5×3=15人,还有一个位子是空的呢!妈妈说不对,司机师傅也算1个人的呢,一辆普通小汽车只可以坐乘客4人,不然警察叔叔就要找上门啦!哎哟,我怎么把这么重要的事情给忘记了呢!于是我重新算了下,如果我们坐普通的小汽车,那我们需要4辆车,4×4=16人,30元×4=120元,还空两个位子,有点浪费。妈妈问我,那坐商务车呢?我想了想,商务车不包括司机师傅只能坐乘客6人,那我们需要3辆,3×40元=120元,价钱是一样的,可是3×6-14=4人,还空四个座位,更加浪费了。我突然灵机一动,我们是不是可以一些人坐商务车,一些人坐普通的小汽车呢?如果我们约2辆小汽车,1辆商务车,可以坐4×2+6=14人,刚好坐满,那需要花2×30元+40元=100元。比单独约小汽车或者商务车都要省120-100=20元,划算极了。爸爸又问:"那1辆小汽车,2辆商务车呢?"哎哟,商务车比小汽车贵,爸爸真是笨死了!会过日子不?
于是我们叫了2辆小汽车,1辆商务车出发了。省下来的20块钱,妈妈到了酒店就给我们小朋友买冰淇淋吃了,真是太美好了!