9月25日
我发现黄豆皮变得很皱,后来就开始破开了,好像脱掉了一层棉大衣,露出了豆子表面,这些发白的小黄豆,差不多和小拇指的上面一样粗了。这时,我注意到了一旁的几颗豆子,我吓了一跳,只见他们侧面都有点裂了,再一细看,只见裂口里有几条细芽在从黄豆中往上拱!这使我兴奋极了,这嫩芽何时能长出又粗又长的芽呀?
9月26日 阴
今天回到家,我立刻奔向我的黄豆只见这些豆子顶端长出了一条细长的嫩芽,弯弯曲曲,大约2、3厘米长,根弯曲着,好像扒在两边豆瓣上一样。豆子上面几乎都开了下面却是合着的,摸起来很软,好像刚干完累活。细看,黄豆是尾粗头细的,在下面的豆子上长了两片叶子重叠着,是嫩绿的。豆子整个呈乳白色,加上嫩绿的叶子,真是好看,可爱的黄豆啊!