在学农基地度过了一天的时间,第二天悄悄地来到了。
吃完早饭后,我们又有了一个活动。我们要各自成立小组,用老师的食材自己做饭,自己的中饭自己掌握。
大家先一起把碗筷洗好,做好准备工作。我的主要任务是烧柴,这是一个看似简单又困难重重的事。
老师先教我要怎么烧。要先用几块大的木柴,做一个大的支架,上面可以放小木柴和稻草。然后把一些稻草和小木片用火柴点燃,再放进烧柴的柴灶里。接着用稻草把火引到各个地方,让火把整个灶都充满。适当的时候可以填柴,填树皮,填稻草,让火烧的更加的旺。不过可不能乱加柴,那样不但不能加大火,还会适得其反,让火微弱下去。如果哪个地方火比较微弱,就要用一些稻草把火引过去,然后需要加一点树皮和一点普通的柴,这样才能让火更加的大起来。我刚开始也没有掌握诀窍,好几次让火变小,但是几次以后,我就慢慢的熟悉起来了,耐心的维持着火力。
终于,饭菜都烧熟了。我把火灭了,洗了洗手,跟大家一起准备吃饭了。吃着自己烧出的饭菜,感觉无比的美味。就这样,我们度过了一个中午的时间。
我们下午的活动是去果园培育植物。老师给我们讲解了去之后的规则,我们就进去了。
进入了果园,我们看到了各种各样的果树。不过老师还是带着我们直奔这次的目标——桃树。到了那里,老师让我们先学会怎么疏花,所谓的疏花,就是把一个枝头上的大多数花都摘掉。这事还有一些技巧,留上不留下,留前不留后。每十分米只有一朵花。原因是要让剩余的的花更好的汲取营养,让它们更好的成长。虽然有些残忍。然后还要进行挖坑、施肥、浇水等事情。完成了这些事,这个下午的活动就这样结束了。
今天我领悟到农民的生活,真难忘呀!我期待着明天。