我拿着一个袋子,大爷拿着镰刀,我们就朝山上的松林走去。我围着松树转了好几圈,也没有发现松蘑,突然,大爷说:“梅笑寒,快来看,有松蘑!”我马上跑了过去。我看见在茂密的草丛中,有一个白白的东西,我把它挖出来一看,是一个松蘑,它有一个白白的“伞”,微黄的柄。大爷说:“它还没有成熟,如果它成熟了,都会是微黄的。”我问:“这松蘑是谁种的?”大爷说:“这松蘑不是种的,这是在春天的时候,松树开花时,黄黄的松花粉就会落到地上,到秋天,只要一下雨,这些松蘑就会长出来。”
我和大爷采了很多松蘑,带回家晾在了院子里。晒干以后,拳头大的松蘑就会变成黑黑的比我小拇指还要小的干蘑了。干蘑的营养价值非常高,用它炖肉炖鸡味道鲜美。
通过这次采蘑,我长了很多知识,知识可以从书本中学来,也需要再劳动实践中获得。