蚂蚁和蜘蛛这两种昆虫是怎样走路的?对此,我们生物研究小组的成员进行了激烈的讨论。
对蚂蚁的走路方式,有的同学认为是先走右边的三条腿,再走左边的三条腿;也有的认为是前两条腿先走,然后带动后四条腿走。讨论中,这两种设想很快都被否认了。因为,第一种走路方式难以保持身体平衡;第二种方式前腿负担过重,无法带动后腿。
在组长刘琪的提议下,我们分头去捉蚂蚁,通过仔细观察再下结论。
小蚂蚁捉来了,它走得挺快,腿又细又小,看得我们眼花缭乱。“机灵鬼儿”赵禾把一只蚂蚁的六条腿都涂上了红墨水,放到白纸上让他走。小蚂蚁行走后纸上留下了爬行的印迹。我们从小蚂蚁留下的这一“三角形”印迹上,看清蚂蚁走路的方式:它身体的左右两边各有三条腿,每边的前足、后足和另一边的中足分别组成两组“三脚架”支撑身体,维持平衡。为了更准确的认识蚂蚁的行走方式,我们又找来了放大镜。经过用放大镜仔细的观察,我们发现,同一组的三只足,并不是同时举起,而是有极短暂的先后之别的。
接着,我们又乘兴对蜘蛛的走路方式进行了仔细的观察研究。在观察中我们发现蜘蛛的八条腿好像是八根小柱子,支撑着它那扁圆笨重的身体。行走时,八条腿分成两组,前腿弓,后腿蹬,中间四条腿撑着身体往前走。
通过对蚂蚁和蜘蛛走路方式的观察,我们又一次尝到了发现的快乐。