每当夏季来临,外婆家的桑树上总是结满了桑果。桑叶吮吸着晨露的甘甜,一颗颗桑果躲在桑叶背后,像一个个害羞的小姑娘。它们有的红的发紫,像亮晶晶紫葡萄;有的全身通红,像是喝醉了酒的脸蛋;有的一半青,一半红。它们三个一群,五个一伙,窃窃私语,偷着乐呢!
桑果长的长长的,有小手指那般粗,全身都布满短短的,绒绒的小刺,到成熟时那些小刺也就全软了。成熟后的桑果在阳光的照耀下,个个熠熠发光,犹如串串玛瑙,不禁让人垂涎三尺。
我伸出手,正想去摘那颗火红的桑果时,却被外婆拦下了,“这颗还没熟,你挑黑色的,越黑越好吃!”我恍然大悟,于是瞄准一株挂满黑色桑果的桑树,一手攀住树枝,另一只手摘到了一个紫黑色的桑果,迫不及待的放入嘴里,轻轻的咬了一口,桑果汁瞬间从舌尖渗入心底,甘甜无比。