军训的日记
虽是9月,却依然骄阳似火,我站在操场上,看着一滴滴汗水从学生的额头,脸颊,脖子上流下来,内心五味杂陈。
记忆中的军训,还是在我上初中那会儿。8月底的天气,天气闷热,二百米的跑道上没有一丝凉意。刚从小学出来的我,对初中还是有很多期待的。那里有最优秀的老师,那里的学生是各个学校的佼佼者,那里的管理是北京某中学的管理模式,那里的同学对我很友好。我笃定在那里好好学习,不断成长。几天的军训,我们学习了怎样站军姿,稍息,立正,向左看齐,向右看齐,向左转,向右转,齐步走和跑步走。说实话,这些东西对于当时的我还是挺新鲜的。以前有学过怎么站队,但从来没有那么详细,那么标准。通过学习站军姿,我想我收获的不只是纪律,更是一种态度。大家整齐的站成一排,一列,真的很漂亮。我想这大概就是认真的人最美丽的最好诠释吧。但是回顾那时的日记,我应该只有累和新鲜的感觉吧。
这是我人生中第二次经历军训,这次不同,我站在了老师的位置,看着学生军训。早上5点20分,我的闹铃响了,说实话以前真的很少这么早起,瞌睡。知道今天要早起,要接学生,我一夜都没有熟睡。6点我准时来到操场时,已经有十几个同学在校门口等待了,将他们带回宿舍,简单的洗漱后,7点半,我们在操场集合,8点开始动员大会。虽然是8点,但太阳已经是火辣辣的了。我穿黑色的运动裤,裤子烫的不得了,我都不愿意碰自己的裤子,好歹裤子比较宽松。站了没一会儿就有学生晕倒的,呕吐的,脸色发白的。有的同学不舒服,被老师搀扶着去校医,走着走着就吐了。有的同学站在自己的位置上,噗的一声吐了。有的同学面色发白,头晕目眩。当时,我只想跟学生说,你们该锻炼了。后面的锻炼,很辛苦。教官很严厉。这几天的太阳太好了,晴空万里无云。太阳就像一个火炉烤着地面上的我们。有时,我都想做一朵云,给学生挡着点阳光。哪怕一点点的阳光。但是,我更想做一朵带有正负号的云,给学生们一场雨。我想了想,只有我强大了,他们才会更强大吧。但我绝不是一个很矫情的老师,我想让他们接受锻炼,接受挑战。越是困难,就要越坚强,就要越努力。没有人能够随随便便成功。吃得苦中苦,方的人上人。