9月12日 星期六 天气:晴
今天,我发现在小区的围墙上,长出了一些美丽的牵牛花,好奇心很强的我很想知道牵牛花开放的整个过程,于是便决定每天都去观察牵牛花的变化。我发现牵牛花的叶子是嫩绿色的,每片叶子裂为三瓣,每瓣的形状都像一颗小桃心。在这叶丛中窜出了一个个枣核儿一般大小的花蕾,就像一个个调皮的孩子从绿油油的叶子后面探出脑袋,非常可爱!
9月13日 星期日 天气:多云
清晨,我又去看望美丽的牵牛花了。这次我发现花蕾长大了一些,最长的不过一个小拇指那么大,呈螺旋状,细细的、尖尖的,看上去像个小海螺,花瓣紧紧地扭在一起,好像要一鼓作气开出最美丽的花朵似的。
9月14日 星期一 天气:晴
今天早上,我发现牵牛花终于完全开放了。它的花冠是圆形的,下面是漏斗状的花茎,花蕊是细长的,像一根根银针顶着淡黄色的小珍珠,牵牛花的颜色很多,有蓝色的、粉色的、紫色的和白色的,每一种颜色都非常美丽,一阵微风吹过,牵牛花左右摇摆,好像一个个都吹起了小喇叭,我仿佛听到了它们演奏出的优美的乐曲,怪不得人们也叫它“喇叭花”呢!
9月15日 星期二 天气:晴
牵牛花是晨开晚谢的,当它凋谢的时候,它的花瓣分成五个尖,两边分别向中间聚拢,变成五角星的形状,再一点点向里卷,最后变成了一个个小灯笼,样子非常可爱。
通过这几天对牵牛花的观察,我明白了一个道理:想要了解大自然的种种奥秘,就去仔细观察它吧,大自然会告诉你答案的。