爬山的日记
夏天,我们在大树干上或者墙壁上经常看到许多青绿色的蔓,冬天只剩下一些光秃秃的藤条,这就是我们常说的爬山虎。爬山虎是怎么爬上墙壁的,原来,爬山虎身上有很多小卷须。每根小卷须上都有个小吸盘,就像壁虎的脚一样。只要吸盘碰到墙壁或树干,不管表面多么光滑,它们都能牢牢的吸上去。爬山虎就是依靠这些小吸盘,不停地往上爬呀爬,甚至能到五六层楼那么高呢!
其实,大自然中的攀爬高手还有很多,我们统称它们为攀缘植物。攀缘植物爬高的技巧各不同,各有各的窍门。如牵牛花是以左旋方式爬高的能手,而何首乌则是左右开弓,随时会改变茎的攀缘方向。