上个星期马老师教我们认识了钟表。星期天下午,我自己一个人在家学着用小闹钟拨时间,竟然发现了一规律。
当我把时间拨到了3时的闹钟放在桌子上时,我一转身意外的发现闹钟对面的玻璃镜里反射出来的闹钟时间不是3时,我睁大眼睛看了好大一会儿,才认出那里面的闹钟所指向的时间是9时的位置,我很好奇,又把时间拨到1时,发现镜子里的闹钟指向11时,把时间拨到3时30分,镜子里的闹钟指向8时30分,我又这样反复试验观察了好几次,惊喜的发现了一个规律,那就是每次实际时间和镜子里的两个时间相加都是12时。
如果大家有兴趣也可以去试一试。除了12时之外,其余的实际时间和在镜子中照出来的时间相加的和都是12时,而且利用这一规律还可以帮助我们快速准确地认出镜子里的时间,也可以看着镜子里的时间很快知道实际时间。
难怪妈妈经常对我说“处处留心皆学问”,我总算有点理解这句话的意思了。