有一次,兰兰的妈妈太忙,所以就把兰兰送到了奶奶家。
奶奶她是个苗族人,很喜欢兰兰,兰兰把事情办得每次都很好,奶奶就夸兰兰真棒。一次奶奶说,让她在屋里玩儿一会儿,奶奶要睡觉,之后,奶奶就躺倒了床上睡着了,兰兰坐在凳子上,觉得很没意思,她在地上一看,看到了很多的脏衣服,就想把这洗了,兰兰就拿着洗衣服的棒槌和桶还有脏衣服,兰兰怕把奶奶吵醒了,就轻轻的出了门,来到了小河边来洗衣服。兰兰,洗到半截时,已经满头大汗了,可兰兰一直洗一直洗,很快就洗完了,并且洗得很洁白发亮,兰兰就把衣服装到桶里,在兰兰回家的路上,兰兰哼着歌,快活的回到了家里,在兰兰搭衣服的时候,奶奶醒了。奶奶出门一看,兰兰把自己的和奶奶的衣服洗得洁白发亮,奶奶高兴极了,一把抱住兰兰,这时,兰兰的脸红通通的,奶奶还一直夸兰兰懂事了。
过了几天后,兰兰向奶奶道别,就走了。