观察的日记
周末,妈妈带着我和弟弟一起去四海公园玩。在玩的时候我们看见草丛里有一些蚂蚁在爬来爬去,于是,我和弟弟便好奇的凑过去观察这些可爱的蚂蚁。
原来这些蚂蚁再搬食物。我看见了一只蚂蚁用鼻子闻了闻草丛里的面包屑,有用触角动了动,然后绕着面包屑转了几圈,又拉了拉面包屑,可是拉不动,他就钻回了洞里。
原本我和弟弟都以为蚂蚁灰溜溜的走了,并不打算看下去,可是妈妈对我们说:“别急,要有耐心,蚂蚁是世界上最有耐心的动物哦!”过了一会儿,果然不出妈妈所料,一只蚂蚁从洞里爬了出来,接着2只、3只、4只……就这样一只庞大的蚂蚁队伍来到面包屑旁边,然后蚂蚁们纷纷钻到面包屑下面。就这样,一块面包屑被这些小小的蚂蚁们齐心协力的扛起来。
我和弟弟一直在观察这些蚂蚁的一举一动,直到它们消失。
通过这一次观察,我对蚂蚁又有了新的认识,以前,我只知道蚂蚁咬人很痛,可是我却没有想到一只只蚂蚁所发挥的集体力量是那么强大的。如果没有它们的集体合作,那么面包屑根本就搬不动,也享受不了胜利的果实。
现在我终于知道为什么在食物面前总有一群蚂蚁的出现了,因为他们在发挥集体的力量。