观察的日记
一叶秋风,一夜秋雨,校园的小径铺满了落叶。我在回家的路上捡了几片梧桐树的树叶,一片是绿色的,一片是一半绿色和一半枯黄,还有一片是枯黄色的。回家以后,我仔细的观察了它们。
绿色的梧桐树叶的茎可以弯,也可以直,很有弹性。整片树叶像小巴掌一样,有三个丫,叶面充满了水份,可以随意卷曲,仔细数,叶子里有36根茎,闻起来有股芳香,我想尝一口,但是爸爸跟我说,上面有虫卵,我的贪吃虫被吓了回去。
一半绿色和一半枯黄的树叶微微卷曲,像一只翩翩起舞的蝴蝶。秋风像干燥剂,但还没有完全将它干燥,所以它的颜色半绿半黄。这片树叶的枝干弯了就无法恢复,树叶对折后裂开了,仔细观察裂开的地方,经脉还是连着的,还发出“呲呲”的响声。
全部枯黄的树叶像一个饿坏了的小孩的手掌,树叶和茎干很脆,一碰就“咯嘣”断掉了,叶面完全没有了水分,太脆弱了,就像我爱吃的乐事薯片。
虽然我观察的只是三片树叶,但我发现了季节的变换。