我的日记
欣武姓段,自称云南大理段王爷之后,有六脉神剑的基因遗传,祖上中过武举,拳脚功夫一直练着,后来有好事者舶来西洋火枪,人家不端详你马步扎得稳不稳,于是江湖上就坏了规矩。又过了几朝太平盛世的日子,段家人看家本领慢慢生疏,后来干脆就弃武从文从耕了。不信,有《大理国段氏皇帝族谱》为证。
自从宿舍住了“帝王”的嫡传后裔,我们都惊诧不已,本以为他头上会呈五彩气,后半夜会有金光闪耀,或者梦见蛟龙腾云起雾也成,结果很是失望。倒是“帝王”之后的鼾声如雷,能呼风唤雨,有王者气息,算是得了真传。
我们的专业是中国古代文学,我刚开始读了几本古代的书,觉得前辈学问都做得太大,高山仰止,不好攀爬;后来又读了几本近现代的书,学问做得精妙的,大多数又是前清读书世家的后人,我顿时一筹莫展。本不是坐冷板凳来的,只想用几年光阴,换了文凭,一路挂过去,混个名声,不料南辕北辙,后悔不及。
欣武却表现出令人惊异的刻苦来,就像一条在沙滩上寻找大海的鱼,一浪打进去,不知游得有多欢畅。渐渐地,欣武开始有了自己独立思考的声音,对于权威也常有惊人之语。还有,大部分的钱财都拿了买书,白天跑了一天的路,晚上就在灯下盖章、登记、造册,严谨得像个账房先生,那学问是日见精进。
欣武同时是个文艺新青年,一名摄影艺术爱好者。他总能选择合适的角度和光线,把清爽的男子拍得垂头丧气,把曼妙的女生拍得威武不屈。就这样,欣武拍照成为我们宿舍的杀手锏,着!看镜头!对方立刻如鸟兽散。
而今,欣武的摄影技术已发育成熟,那光与影有着和谐的旋律,如泰山上奏着的名曲,妩媚,崔嵬,本色;如太湖水暖,平沙落雁;将军夜奔,十面埋伏;那些看似散漫的作品,留意了世间烟火的温暖和寻常,行人,车站,客栈,夜色,三教九流,参差百态。可谓脱胎换骨,立地成佛。
读书时,大家都当自己是文人,读几本书,就要走一段路,不然会埋没掉学问。欣武发誓坚决要去武夷山,只是大家前景惨淡,心神不宁,又过着穷人的日子,失魂落魄,有权势的小姐也不肯光顾,去武夷山参悟文化、俯仰天地的宏大叙事,就此搁笔。当时,欣武神色恍惚,口中念念有词:“武夷山,嘿!武夷山。”
几日前,行者欣武的脚步,已踏在武夷山的山脚,山鸣谷应,百草丰茂,轻云出岫,群鸟乱飞。我看了他上传的图片,果然是座好山!又见欣武的相片,骨骼清奇,气色安闲,一副山寨艺人的模样,建议藏之名山,修炼学问。案牍劳神之外,得到如此愉快和休息,倒真是好造化。
关于欣武的恋爱史,我把握不准,或许有八卦的嫌疑,花边新闻难免就桃红柳绿,像极了勾栏艳事。不过,有个不争的事实,他的身边美女如云,匪我思存。宿舍的老三愤愤不平,大吼:“凭什么,这究竟又是为什么?!”红袖添香夜读书,通常是旧式文人一厢情愿的幻想,欣武是不是做过这方面的努力,以守望古典文化为己任,需要一双温柔的手、脉脉的眼,不惮于在黑夜里孤单前行?不得而知,好在身边的女子,年长的他拜了姐姐,年幼的认了妹妹,大家松了一口气。
如今的欣武,差不多每个周末都出行。听说,那些历史的碎片让他迷恋不已,乡野的风让他视觉苏醒,他要赶过去,一刻不能耽搁。眼下正招募去往湘西凤凰的游客,这次很有可能遇见翠翠。