朦胧的雨悄然间从灰蒙蒙的天空洒落,一阵一阵的,随着人们对逝去的故亲的愁情与思念。
一步步的越近爷爷的墓,心里渐落的愁情又起伏不定,说不准还没到就开始爆发。
爷爷在我三岁的时候就离开了,所以我对他的印象几乎没有,就只有在祖屋的照片上的形象。但是当笔尖在纸上“窸窸窣窣”的游历,内心的愁离有被撕开。
清明——今天,我到了墓前,却什么也没做,不知道是不晓得该做些什么,还是在大人的面前难以表达自己的感情。只是呆呆地在旁边和年幼的表弟周凯玩耍,听着他嘴里“咿咿呀呀”喃喃的讲话声,莫名有种喜悦,但又放不下自己对爷爷的愧疚。
当爸爸在和爷爷说些历来都省不下的话时,我听着酸溜溜的,这原来应该是我说的!
我心里怎么也高兴不起来,清明的断魂,出乎往日的哀伤,哀转久绝……
冥间的几分阴森,悄然在我淋漓的背后,“爷爷”,转身却已烟消云散。
“哈哈”,在雨中,在思念中,低吟……