冬季会考一结束,平静的高三楼层了忽然就热闹了起来,一些觉得考学无望的同学已经收拾东西准备回家了。
突然觉得时间真的过得很快,还清楚得记得上届学哥学姐走出考场的哪天,老班带着我们站在班训下庄严的宣誓:“……让分分秒秒为证……聚精会神抓学习,全力以赴迎高考……”,然后郑重的挂上“高考到计时牌”,上面用大红的纸贴着几个醒目的大字——距离高考仅剩364天。而现在却只剩一百七十多天了,可我们连会考都担心的要命,何谈高考呢!
邻班小D和我一起已经上了五年了,近日却送来一张“同学录”,说自己不上了,让我写一些东西留做纪念。我问他不上学去干吗,他只是无奈得摇摇头,一言未发。我仔细添好每一项,包括已经好久没有用了的QQ和邮箱号,希望等我高考完了那些东西还能用,末了又缀上一句:但愿明年高考结束后我们还能挺直了腰板一起站在阳光下聊天。
同桌小Z每天上课老师往讲台上一站,她的头便成了不用接电源的打点计时器,老师虽然很生气,但又不忍心去叫醒她,直到临走时才不忍心地说:“晚上早点休息,不然白天上课没精神!”
没完没了的试卷资料书堆成了纸山,一山比过一山高。同学们见面的招呼词不再是“上网了吗”“吃饭了吗”,而是“资料书看完了吗”“试卷做完了没”,有的甚至连这几句都给省了。偶尔抬头寻找某一个学伴,只得找准一个不被书山堵挡的角度,却只能看见一张连笑都显得那么牵强的脸。习题压弯了我们稚嫩的脊背,考学夺走了我们天真的笑容。我们是一群迷途的羔羊,在无尽的荒漠中徘徊,却不能走出去,因为只有我们在这个荒漠中“潜心修炼”,炼就一身的本领,然后通过荒凉与艰辛的最后一道考验——高考,才可以“走出去”。
机器在长时间工作之后,必须得停下来休息一下,我们也一样,我们也需要休息。繁忙的学习之余,我们也会聊一些使我们感兴趣的话题,不是网络,而是韩剧和超女,虽然我们不能像以前一样大谈特谈,但偶尔的谈论也会给我们紧张的学习带来一点点的放松。这已经足够了。
曾经一个已经经历过高考洗礼的师兄告诉我,高三没有什么捷径,只有你踏踏实实走好每一步,抓好每一个环节,你才能够高昂着头走过去。虽然这几句话有一点不通,但是一个大实话。所以我一直都是认真对待我高三的时日的,因为我和每以个迎接高考的高三学子一样,都有一个美好的“大学梦”。