几天前的一个下午,我听说蚂蚁可以推动比自身重、大的东西。想到这里,我就迫不及待地拿起一块面包,去楼下找蚂蚁了。你知道我为什么这么激动吗?因为我很好奇:蚂蚁是怎么推动比自身大的东西的?所以我很激动。
来到楼下,我找到一片有许多蚂蚁的空地。先把一小块儿面包放在了最好观察的地方,然后全神贯注地观察蚂蚁们的一举一动。一只小蚂蚁看到这个庞然大物,好像被吓得在原地停了十几秒钟,然后鼓起勇气走向前去,用它的触角碰了碰面包,好像发现面包不会对它产生伤害,便尝了一口面包,似乎是觉得面包很好吃,就推了推面包,发现面包很重,它推不动。然后它就去找了小伙伴,用触角点了点小伙伴,好像在说:“这个大东西特别好吃,你快和我找其它小伙伴一起推进咱们的洞里,一起吃吧!”就这样,一传十,十传百,蚂蚁经过努力组成了一个“推面包军队。”整齐的“军队”排好了。蚂蚁们开始推面包了。过了好久,通过它们的齐心协力,终于把面包推进了洞里。这里我想:它们一定在洞里你争我抢的吃面包呢!
过了好久,我才想起我是来观察蚂蚁的,刚才我就观看了推面包的全过程哩!
通过这次观察我明白了:蚂蚁团结,能把面包推进洞里。总结团结就是力量,无论做什么事,只要齐心协力就能成功!