我的日记
1月12日 星期四 阴
今天放学,我和妈妈兴冲冲地到西宫的花鸟市场寻找种子。不一会儿,我就发现了一株株可爱的小植物:它有我的一个拳头那么大,就像一只嫩嫩的小洋葱,还有五片翠绿色的“小叶子”包裹在一起,用几个黑色的纸制花盆栽好,犹如水仙花的茎球,只不过是“迷你版”罢了。我一打听才知道,这就是鼎鼎大名的荷兰风信子,店主告诉我:买回家后要换一个花盆,既可以像别的普通植物那样土种,也可以像水仙花那样水栽;只要精心护理,半个月到一个月就能开出芬芳扑鼻的花朵;而花有红、粉、白三种颜色,我挑了一盆红色的,是想过新年时,带给大家一片明媚的红,让家中充满浓浓的春意。 回到家,我小心翼翼的换上一个特制的“葫芦形”透明玻璃花盆,加好晒过整整半天的自来水。而这时的风信子根已经长到3厘米长了,但它仿佛在沉睡,我只好照查到的方法,用黑布把它遮起来,好让它的根充分发育。我好着急呀!盼望着它能早早开花。
1月16日 星期一 晴阴
“今天天气真好!是时候把风信子拿出来晒太阳了呀。”我一边喜滋滋的自言自语,一边小心翼翼地拿出风信子。它的变化可真让我欣喜若狂:根已经长到了4.5厘米,而头上那六片“小叶子”也“长”高了1厘米,可真是“一天一个样”。我把它放到阳台上一个暖洋洋的地方,关上窗,不让寒冷的风打扰它休息。这时,我对它开花更有信心了,加油啊!
1月21日 星期六 阴
“明天就要回福建老家,初四才回上海。这几天风信子一直孤零零的留在家里,怎么办呢?”由于回家团圆,而车上不能带植物,我对于风信子真是一万个不放心,并最后给它换了一次水:小小的它,“小叶子”也已经张开了,约4厘米,露出了黄绿色的芽,真是可爱!这也让我更舍不得它了!
1月26日 星期四 阴
一回到家,我就迫不及待的扑向它——整整五天没见过的风信子,并给它换了水。这时的它,令我又惊又喜:21日看到的小芽,抽的长长的,有我的大拇指那么粗,结出了一个个淡红色的花苞,有几分少女的青涩,收敛在一起,像一只只传播春意的“小喇叭”,可谓“小家碧玉”!
1月31日 星期二 晴多云
午后,一股沁人心脾的香味偷偷袭来,哦,原来是我的风信子已经开花了。默默地观赏着,它娇嫩的容颜: 它由很多小花组成,而一朵花有六片细细的花瓣,这六片花瓣紧凑在一起,而淡黄色的花蕊躲在中间。从远处看,它就是一片洒脱豪放的红,一簇娇美艳丽的红,一缕清新淡雅的红。这香味,把我拉回了小时候,那无忧无虑的时候,闭上眼,小时候淘气时的情景还历历在目。而细细回想,它的花语,则是“感动”。也对啊,在风信子成长的这短短二十天里,带给我的感动,不只是现在,它所献给我的美丽,也是这二十天里,它令我更加关心别人,学会了将心比心!