我的日记
转眼当海军已经七年了。先是在舰艇上当战士,然后到院校学习。几年之间走南闯北也去过不少地方,经历了不少事情,但是当海军为渔民去拉纤的经历,倒是让我终身难忘的。
20xx年7月,我从武汉的一所军校毕业,分配到远离大陆的东福山观通站当兵锻炼。8月初,“爱莎”台风袭击浙江沿海,大有正面登陆舟山之势。部队接到防台通知后马上就行动起来,这时也接到了山下的求助电话,说是这次台风比较大,希望部队能帮助一下。
岛上居民按户口上的记录上有500多人,实际上大多数人都已经在沈家门买房定居了,岛上常住居民也不过只有100人左右,而且也仅限于7到10月这四个月份。拉纤是重体力活,这里青壮年缺少,自然而然的需要我们部队去帮忙。接到求助的电话后,部队马上就派不值班的人员去山下帮助。
下去的时候天色已经极为阴沉,海面早已掀起很大的波浪,波浪凶猛地拍打着防波堤。渔民们早已将小船拉上了码头,但是这次台风太大了,要把小船拉到码头附近的仓库里才安全。沿坡而上要有一百多米远,坡面上涂上了黄油。码头边的石子路面上隔2米便放一块木板,木板上也涂了黄油。大家很自觉地和渔民按大小个排列,前拉后推一齐用力,一齐使劲向前冲,把一艘艘的渔船拉到了仓库里面。拉纤没有什么技术含量,但是却是十分的累人,这个时候才发现原来渔民们的生活真是很不容易。
在整个拉纤过程中,无论是官还是兵,大家都很卖力,没有一个人偷懒。没有记者采访记录,没有行政命令,没有人提口号,一切都是自觉的行动,拉完后渔民们的感激之情更是难以表达。后来台风就是在浙江沿海登陆的,但是渔民们没有任何损失。我们一起拉纤的战友,虽然当的是海军,但是大多数人连军舰都没有登上过。帮助渔民拉纤的行动不也正和军舰巡海的目的相同吗?没有多少海军会有这样的拉纤经历,能帮助渔民拉纤也是一种幸运。
一次拉纤,终身难忘。