我的日记
3月5日,是学习雷锋日。
记的在部队的这一天,我和战友们就到桂平市参加学习雷锋活动。
我义务为群众理发。
当时我用的是手动理发工具,尽管来的都是老头、老太太和儿童,但一个上午下来,我的手累得抽筋。
给我印象最深的是一位老太太。
她六十多岁,短发,说短发也不是,很长很凌乱。
开始她是抱着试试看的态度,主要是对我的理发技术不放心。
我细心的给老人理发,按着老人说的理了个运动短发,我知道像这个年纪的老人,头型简单就好,好打理。
理完了,我把镜子交给老人,她看看镜子里的自己,满意的直点头,嘴里不停地说:"很好很好。"
听到老人的夸奖,我的心里美滋滋的。
我第一次感受到帮助他人带来的快乐。
到了第二年的三月五日,我如约而至。
之前的那个老太太又来了。
老太太认出了我,我也认出了她,我们彼此寒暄几句,我拿出理发工具,开始给她理发。
看的出,老太太的头发有很长时间没理了,老太太好不掩饰地说:"就是等这一天,等你给我理发。"
我由衷感谢这位老人,她这么信任我。其实老人不是为了省钱才来这里理发,她说她很享受这种气氛。
在聊天中,我知道老人是一个空巢老人,六十五岁了,孩子都在外地工作。
"怎么不去孩子那里?"我问。
"自己身体还行,能照顾好自己,就不给孩子添麻烦了,毕竟他们很忙,等实在不行了再说吧。"
估计,普天下的父母都是这样的想法,不到万不得已,他们不愿意麻烦孩子。
一会儿功夫,给老人理完了。
临走,老人说:"明年我还来。"
"好呀,不见不散。"
就为了这个约定,我坚持了好多年参加"学习雷锋日活动",在活动中,我体验到一种助人为乐的快乐——一种被需要的快乐!
后来,我转业了。
20xx年的学习雷锋日,我没能参加,后来听战友说,那位老太太没能见到我,可失望了。
听了战友的话,我心里不是滋味,挺愧疚的,好像我欠老人一个"债",这个"债"再也无法还清。
这么多年过去了,我还耿耿于怀。
学习雷锋,关键在于平时的日积月累,靠点点滴滴的养成,学习雷锋不是搞一阵风,刮过去就完了,那不叫学雷锋,那充其量就是做做样子,搞形式主义。
这个时代,太需要雷锋精神,经济的飞速发展,人们对雷锋精神的渴求越深,我们需要更多的人参与到学习雷锋活动中来。
伟大的时代,呼唤雷锋精神的回归!