昨天下午,我没有做作业,也没有玩,而是跟着姥爷去做一件非常重要的事——扫墓。
妈妈拿上扫墓用的东西,我们一行四人就出发了。在路上,妈妈压低声音跟我说:“ 宝贝,到那里你要听话,你的老姥爷和老姥娘都在那儿呢,别大声吵吵,让他们生气了”。我点了点头。
到了扫墓地点,舅舅点起了黄表纸,妈妈拿起了碗,有些悲痛的说;“宝贝儿,你看,你老姥爷和老姥娘的家多么好看呀!”接着,妈妈非常伤心地说;“奶奶(我老姥娘),我知道您最爱吃苹果了,我给您吃苹果,对了,您还喜欢吃糖,您吃糖。”说着,我看见妈妈毫不犹豫又颤抖着拿出了苹果和糖。
我也从舅舅手中拿起了一沓“钱”,边烧边说;“老姥娘,这“钱”我给您了,您以前也总是给我钱,现在我多给您烧点。”然后,我又用同样的话把“钱”给了老姥爷,最后,我们一起默默地弯下腰,鞠了三个躬。
去世的人用“钱”是假的,跟他们说话他们也肯定听不到,但在我的心里,他们是永远活着的,我来扫墓,来给他们“钱”,来跟他们说话,是寄托哀思,表达我对他们的怀念。
老姥爷和老姥娘,明年的清明,我一定还来给你们扫墓,愿你们在天堂安息吧!