从小到大,在我身边有这么一位使者忠心不二地缠着我,它对我不离不弃,从不撒手。它能使我焦急懊恼,它能使我坐立不安,它使我学会坚强,它使我学会独立。它就是烦恼,伴随我一生的烦恼。
在这个使者的脑海里有着许多关于我的事,在不同的时间段的内心深处藏着我成长的历程。
小时候,我为抓青蛙而烦,为打水仗而气,为见老师而怒。长大些,我担心被老师骂,我害怕考不及格,我为朋友吵架。再长大些,我要忙于生活,勤于学习。烦恼对我是与生俱来的,并将伴随我一生。
那是小时候的事了:春天到了,要开学了,一想到那满脸严肃,一板正经的老师,我就要生烦;一听到“你写完了寒假作业呀?还在操场上打滚,快去看书”等呵斥声,我就唉声叹气,哑口无言;一看到那捧着几本书,拿着根长竹条的先生,我就跑都跑不赢。在烦于见老师的过程中,我不知不觉学会了尊师。夏天来了,水涨起来,我和几个同学就会到小溪里打水仗。在那炎热的夏天,只听左扑通右扑通,水花溅得满身,那真叫一个‘爽’呀!可是还没爽够,妈妈就拿长条来了。不知不觉我也养成了爱干净的习惯了。
等我长大些,老师就更严了,同学们的想法也多了,身边的那位烦使者也跟着长高了。我是班上惹事大王,惹起事还和同学们眉飞色舞有说有笑。可上课了,那心就提到嗓子眼了,生怕老师当众骂我。担惊受怕的日子过多了,我也学乖了。一次一次的不及格,一次次的烦恼中,我的成绩也上去了。和朋友吵架之后,我总会很烦,我为怎样在最短时间内和朋友和好而烦,慢慢的我对友谊也更珍惜了。
到现在,劲走疾奔的时间不等我了。哪一日,我不是‘夜里挑灯看书,梦回向铃上课’。哪一日,我不是‘马作的卢飞快,笔如霹雳弦惊’地奋笔疾书。哪一日,我又不是零点洗澡,一点晾衣。一日日的辛苦,一天天的烦恼,在无止境的辛苦与烦恼中,我学会了坚强,学会了独立。
烦之天仙,恼之使者,并不是生活的敌人,它是我学习的朋友,是成长的伴侣,是前进的动力。从小时候的怕见老师,到长大些的怕被老师骂,再到每一日挑灯夜战,烦恼的天使从未离弃我,它在帮助我历练成长,帮助我学会独立,帮助我学会坚强。对此,我只想说:
谢谢你!伴随并将伴随我一生的天使——烦恼。