我的日记
每年我都会去乌鲁木齐西山二伯家过春节,今年的春节还是那么热闹,那些新鲜又有趣的事,让我难忘。
团丸子
腊月二十八一大早,大人们忙着干活。我一看,大姑在切豆腐做肉馅,就知道要炸丸子。我高兴坏了,我可最爱吃丸子了。可我光知道吃,还没有亲手团过丸子呢,妈妈也想让我学一下:“徐梓瑞,快过来,一块学着包。”
于是,我就把袖子撸得高高的,学着妈妈的样子,抓了一块肉馅,就开始搓它。“咦?怎么搓不圆呢?”原来,我没有捏紧肉馅,所以它没有成型。我又重新将丸子捏紧,慢慢地搓成圆形。
渐渐地,我越搓越快,速度都超过奶奶了。奶奶直夸我“会干活儿,大小伙子了”。两大盆馅被我们“消灭”得干干净净。爸爸将丸子炸好,吃着亲手团的丸子,我心里美滋滋的。
给鱼放氧
腊月二十九,是个好天气,天空瓦蓝瓦蓝的,阳光刺得人睁不开眼。爸爸带我去二伯的鱼塘给鱼放氧。
鱼塘里结着厚厚的冰,有两个被挖开的大洞,旁边还放着铁锹和十字镐。爸爸拿起十字镐,砸开其中一个洞。我连忙拉着爸爸:“你在干吗?把冰砸开小鱼就冻死了。”爸爸说:“这是在给鱼放氧呢!水底下空气少,鱼如果一直在水下就没有氧气,就会闷死的。”“哦,原来是这样啊!”我恍然大悟。
第二个洞是我砸开的,小鱼们纷纷游上来,呼吸新鲜空气,然后飞快地游走了。这真是让我长见识了。
放烟花
大年三十,吃过年夜饭,十一点多,二伯和爸爸带着我们几个小家伙出去放烟花,我和妹妹兴奋得大喊大叫。
爸爸点了几个旋风小陀螺,它们嗞着火花飞速旋转,像哪吒踩的风火轮一样,一会儿就转到我们脚下,妹妹吓得尖叫起来,“救命啊!快来救我!”我连忙把妹妹拉到一边,说:“别怕,不会烧到你的。”我把好几支蹿天猴插在雪人身上,蹿天猴嗖得一声飞上了天,在空中炸出了美丽的火花。
最好玩的是么么达,它飞上天后,竟然发出和么么哒一样的节奏。不知不觉,我们放了一个多小时的烟花,又紧张又刺激。鼻子上什么时候蹭的灰,我都不知道呢!晚上做梦,我还在梦里放烟花呢!
包饺子
大年初一早上,大人们开始忙着包饺子了。妈妈包的是元宝饺子,又大又好看。看见妈妈包饺子,我心想:我也要和妈妈一样包饺子。于是拿了一张饺子皮,放了一大团肉馅,可怎么也捏不出饺子的样子,急得我向妈妈请教。妈妈教了我好几遍,可我包的饺子不是难看就是露馅。妈妈实在没办法,就教我包一种躺着睡大觉的饺子,这种饺子对我来说非常好包,我包了好几个,这下总算觉得包饺子没那么难了。接着大伯又交给我一个任务,压面圃,我压得又快又好,我觉得这些活真有意思。
终于,热腾腾的饺子出锅了,有韭菜鸡蛋的、小葱牛肉的和白菜大肉的。热乎乎的饺子配上饺子汤,吃的我满头大汗,别提有多爽了。
往年过年,我只顾着玩,从来没和大家一起干活,今年我第一次团丸子、包饺子、给小鱼放氧、和哥哥一起摆餐具,拖地。我觉得和大家一起过年而忙碌,是一件难忘又快乐的事。